香港理工大学宋海岩教授做客商学院学术报告

12月16日上午,应山东大学商学院及国际合作与交流处邀请,香港理工大学酒店及旅游业管理学院宋海岩教授做了题目为“疫情下的旅游预测”学术报告。报告采用线上线下方式进行。山东大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、南开大学、西安交通大学等30多所高校300余名师生聆听报告。学术报告会由国际合作与交流处处长孔海燕教授主持。

宋海岩教授首先分析了疫情下旅游业的现状,针对疫情对旅游业影响持续性的问题,指出未来旅游研究的理论更新及研究方向。随后,宋教授从旅游行为、旅游预测、旅游供应、公共政策等方面提出了相关的研究方向及课题。讲座中,宋海岩教授重点讲解了与旅游预测有关的两个研究案例。在第一个案例中,宋海岩教授指出,为了提高预测性能,在新冠肆虐期间找到替代方法形成可靠的预测至关重要。因此,宋教授及团队成员将计量经济学预测方法与德尔菲专家法、情景分析法相结合,预测新冠期间旅游业的复苏。该研究从方法上、实践上对旅游需求预测理论都具有创新意义。第二个案例中,宋教授详细讲解了预测竞赛的情况,分享了旅游预测国际合作及方法创新的相关知识。互动环节,宋海岩教授和与会师生就德尔菲方法的运用,预测中国旅游业所需的模型和指标等问题进行了深入探讨和交流。本次学术讲座丰富了与会师生对旅游预测研究方法的知识,提高了进行国际科研合作的积极性,也推动了我校科研国际化的工作。

报告人简介:

宋海岩,国际旅游研究院院士,香港理工大学酒店及旅游业管理学院教授、副院长。任《Journal of China Tourism Research》《中国经济和商务研究杂志》主编,《旅游研究纪事》资源编委,《旅游学刊》副主编,兼国际旅游经济学会及中国旅游研究国际联合会主席。2005年被国际旅游研究学会(IAST)接受为终身会员。

宋海岩教授在国际学术期刊发表论文200余篇,获得2010年国际酒店餐饮及学术教育委员会John Wiley & Sons终身研究成就奖,德拉瓦大学Michael D. Olsen卓越研究奖。宋海岩教授在旅游业的竞争问题研究、旅游的影响分析、旅游需求的建设与预测、国际酒店的生产力与绩效研究以及转型阶段的中国经济发展研究等诸多方面均有建树。参与过联合国世界旅游组织、香港旅游事务署,香港旅游发展局及韩国智异山国家公园等多项国际咨询及规划项目。

文\商学院文化与旅游协会 陈咏楚 图\商学院文化与旅游协会 梅昌斌

2021年12月6日