613日,旅游与人才可持续发展管理团队召开第19期山海书会,会议在线上及线下同时召开。本次会议由孔海燕教授主持。

李静晗围绕专业课程内容进行了知识分享,在进行文献综述的基础上总结并展示了虚拟品牌社区的综合研究模型,阐述了虚拟品牌社区的定义和特征,基于社会认知理论和社会资本理论,对个体特质、消费者参与、价值共创等维度及相关变量进行了解释。从机器人伦理管理学视角探究人机协同关系下的人工智能伦理研究,总结出AI伦理研究模型,从社会背景、理论基础等角度出发归纳并解读AI伦理类别和伦理问题,分析人际关系视角下AI引入因素,提出相关发展建议。探讨了实证论文研究思路,展示了研究模型、理论基础和测量量表。卢俊婷指出,要仔细思考研究主题,注重变量选取的精确性和模型路径的逻辑关系;孔海燕强调,在学习及阅读文献时要注重知识的系统梳理归类,避免被无关因素影响核心研究方向;选取变量时要仔细思考变量间的因果关系,梳理研究思路,针对性寻找问题切入点。

孔丽媛展示了近期的学习情况,分享了有关职业污名化的研究文献,提出自己的研究思路;分享了《元宇宙时代》书籍,简要介绍了元宇宙的相关概念和研究意义。卢俊婷点明了下一步的研究工作,提出要进行文献阅读和梳理,确定研究方向;孔海燕指出,研究主题要新颖,关注研究最新动态,重视研究的创新意义和研究结论的可拓展性。

尹子涵展示了员工-AI协作量表的开发过程:第一,在阅读文献的基础上定义变量并总结原始题项;第二,邀请专家进行题项评估;第三,根据专家意见提炼题项,在此基础上通过探索性因子分析进一步精炼题项,研究对象选取不同行业中运用AI技术工作的员工;第四,进行验证性因子分析,同时对AI acceptance、career adaptability等变量进行相关性检验。

王康萍分享了毕业论文的理论模型,探究共创行为、感知价值和绩效检验间的关系,阐述了各变量下的具体维度;展示了与其研究主题相关的论文模型并从中精炼提升研究创新性的借鉴点,以期优化模型结构。孔海燕对此进行了点评,指出将关注点着重放在人工智能—消费者交互行为维度上,进一步思考感知价值细分维度的可删减性;布乃鹏指出,可以关注旅游企业竞争优势这一变量,并将大数据、数智化等因素融入变量的细分维度中。

袁悦展示了博士论文的整体理论模型、研究内容及工作进度,详细阐述了职业可持续性测量量表的开发过程。孔海燕对研究模型、研究内容结构及行文顺序提出了改进意见与指导,评价了量表开发的创新性和贡献性,指出下一步的研究工作和未来经验分享。

通过此次书会,团队成员之间交流了研究经验,理清了研究思路,完善了研究计划。共同读书会也敦促大家要学会阅读和梳理文献,寻找自己的研究切入点,扎实稳步推进研究进程。