97日,旅游与人才可持续发展管理团队召开第20期山海书会,会议在线上召开。本次会议由孔海燕教授主持。

宋漪葳分享了关于“自杀式袭击者Shari恐怖行为驱动因素”的研究进展,介绍了相关研究背景,利用pythonTwitter账户进行数据收集清洗与处理,利用数据对比和数据可视化方法绘制研究图谱,采用自然语言处理、TF-IDF算法对数据进行分析,最后指出下一步研究方向。团队成员就研究方法进行了讨论。

孔丽媛汇报了“目的地酷度(destination coolness)对游客行为意图的影响”,展示了一篇发表在Tourism Management上的目的地酷度研究文献,简要描述其量表开发及研究过程;以SOR理论为基础提出结构模型,确立研究变量,指出下一步将继续阅读文献,选取并调整中介变量。孔海燕教授点评了目的地酷度这一概念的创新性,提出了研究模型可以在后期文献阅读过程中进行创新完善;讨论了问卷调研与样本选取问题,同时强调了文献归纳整理方式以及在论文写作过程中的行文规范。

李静晗汇报了关于“AI fear”的量表开发流程,解释了相关参考文献,描述了存在多因子情况下的研究流程,包括定义、题项整理、对象选择与收集、EFA、CFA、效度检验等;简述了单因子情况下的量表开发流程。孔海燕对量表开发流程和研究思路进行了详细讲解与修正,指导确立研究模型并安排下一步研究工作。

尹子涵汇报并展示了“员工对人工智能态度/认知”的量表开发情况,从消极态度(AI fear)和积极态度(AI trust、AI job role clarity等)两方面列举可能的原始题项,为后续研究提供参考资料。孔海燕肯定了其前期基础工作,强调了团队合作的重要性,指导大家在文献阅读基础上进行归纳整理和后期研究。

王康萍展示了研究论文文献综述的理论框架,从企业与游客两个维度展示理论模型;探讨了在游客特征和驱动因素两种维度下人工智能-消费者交互行为的影响因子及作用机制。孔海燕提出了模型修改意见,对文章结构进行指导并确定其后续研究内容。

通过此次书会,团队成员之间交流了研究经验,理清了研究思路,完善了研究计划。孔海燕教授指出,团队成员要不断加强沟通交流,充分借鉴研究成果,拓展研究视野,强化合作共享,提高思考能力,进行头脑风暴与交叉研究,以期获得更充实的知识积淀与更丰富的研究成果。