1119日,旅游与人才可持续发展管理团队召开第21期山海书会,会议在线上及线下同时召开。本次会议由孔海燕教授主持。

高世源分享了“人工智能领域研究现状与前沿趋势”,基于CiteSpace文献计量研究解读了可视化知识图谱,总结了人工智能领域的研究热点及未来研究发展方向;张梦汇报了“基于CiteSpace的文献计量分析盈余管理的研究现状和发展趋势”,展示了相关的统计数据并进行可视化分析及战略坐标解读,分析了国内盈余管理的研究热点及发展趋势;邱雪洁汇报了“智慧酒店顾客体验质量影响因素及提升策略研究”,阐述了研究背景、研究意义及学术界研究现状,展示了研究设计流程及数据获取过程,识别并总结了智慧酒店情境下顾客体验质量的前因条件;李书娴研究了“非工作时间数字化连接对员工行为的双刃剑影响效果”,阐释了概念界定、研究视角、研究模型、研究设计及研究创新性等内容;孔丽媛汇报了“旅游目的地酷度对游客行为意图的影响研究”,展示了相关变量的学术研究现状、文献综述及研究价值,提出理论模型;Muhammad Junaid Bashir分享了“从反脆弱能力到工作投入,内部人身份认知的中介作用”,从研究背景及目的、文献综述、研究模型及假设、数据结果分析、研究结论等角度展示了目前的研究情况;贾梦瑶汇报了“归因视角下公仆型领导如何影响员工的寻求反馈行为”,对选题背景、研究问题、变量概念及构成维度、理论基础、模型构建路径及研究假设等进行了详细解读;Muhammad Saddam Hussain汇报了“信息技术管理对公司绩效影响作用”,阐述了关键概念、研究模型、理论及管理贡献、研究不足等问题;郭馨阳做了题为“一端道德,一端能力,领导者自我‘天平’如何影响员工离职行为”的汇报,探究领导者绩效声誉及道德声誉对员工离职行为的影响机制;李博分享了“基于CiteSpace的绿色创新研究可视化分析”,解读绿色创新的研究热点、研究进展及后续研究方向;马媛媛研究了“双碳背景下混合所有制能否推动民营企业绿色创新”的问题,指出国有股东参股、企业融资约束、地区二氧化碳表观排放压力及地区市场化程度对民营企业绿色创新的显著影响;尹子涵汇报了“感知人工智能支持的工作自主性对员工创新绩效的影响研究”,阐释了研究背景、研究问题、文献综述、理论模型、研究假设、研究结论及贡献、局限及未来研究等有关内容;李静晗汇报了“AI信任的影响因素及效果研究”,展示了相关变量的定义、研究量表及维度,梳理了变量间的逻辑关系,提出研究模型;苏芳汇报了“基于ACSI模型的文旅融合型旅游地游客满意度测评及影响因子分析”,展示了论文的研究思路。

孔海燕老师、卢俊婷老师对汇报内容进行了点评。卢俊婷老师指出,在研究过程中要重视数据选取的全面性和分析解读的精准性;文章撰写时要注重内容的价值性,密切围绕研究主题;孔海燕老师表示,在研究时要明确研究重点,反思差距,重视研究的实践意义;要学会进行文献归纳,文献综述及相关研究要关注“research gap”的问题;演讲汇报要精简,注重条理逻辑的清晰性和分析表达的明确性。通过此次书会,与会成员之间分享了研究成果,交流了经验,理清了研究思路,明确了研究方向,也获得了更充实的知识积累