32日,旅游与人才可持续发展管理团队召开第22期山海书会,会议在线上及线下同时召开。本次会议由孔海燕教授主持。

于金涵分享了SoumyadebChowdhury等人于2022年发表在《Human Resource Management Review》(JCR一区期刊,5年影响因子11.017)上的综述文献《Unlocking the value of artificial intelligence in human resource management through AI capability framework》,围绕在人力资源管理中成功采用和实施人工智能所需的关键组织资源是什么、如何创造商业价值的问题,对文献综述、研究主题、框架开发、未来研究方向等进行了阐述。孔海燕指出,要认真分析文中的模型框架,梳理知识结构,从中寻找前瞻性研究问题;要加强团队之间的交流与合作,了解团队总体研究进展,在充分借鉴的基础上进行研究创新,并对其研究方向选择提供了指导性建议。

李静晗汇报了“AI特征与员工创新行为影响研究”的研究进展,阐释了研究背景、问题提出、概念界定、研究假设、研究设计、研究意义及后续研究计划等内容,并展示了论文模型的思路来源。指导老师指出,在变量选取、维度测量及AMOS软件具体操作时要注重方法性与简洁性,并强调对现有文献及优秀研究成果的阅读学习,精细化梳理研究思路,进一步完善论文内容。

尹子涵展示了“人工智能表现效能对酒店员工创造力的双重影响研究——基于组织共存支持的调节作业”的研究模型,详细解读了模型的变量关系、影响路径以及论文研究思路指导老师及团队成员对研究模型设计及研究变量选取进行了点评,同时对其下一步研究规划进行了指导。

徐婷老师向大家分享了两篇旅游与营销管理领域运用眼动仪实验技术进行消费者心理及行为研究的学术论文,指出借助眼动仪、脑仪等新兴科技设备的研究方法已成为管理领域的热点,并对其后续研究规划做出了简要阐述。孔海燕描述了人力资源、旅游等研究领域的未来展望,肯定了实验研究法的重要性及必要性,并提出了团队课题选择及具体实施的有关建议。

随后研究团队参加北衡楼实验室424举办的眼动仪、脑电仪、多导仪使用培训会,围绕仪器基础原理、数据采集原理、功能优势、连接参数配置、使用注意事项、数据处理、可视化分析等多个方面进行PPT讲解,同时通过案例展示实验的操作流程及数据处理过程,最后利用实物展示、操作讲解、问题解答等方式对仪器进行详细介绍。团队成员加深了对眼动仪、脑电仪、多导仪等实验设施的了解,初步掌握了使用方法,丰富了未来科研工作中研究方法的可选择性。

通过此次书会,团队成员之间交流了学习经验,分享了前沿知识,理清了研究思路,促进了团队成员之间的沟通协作。大家一致认为,眼动仪等设备应用于旅游及营销领域的研究方兴未艾,在未来可以加强对眼动仪实验方法的运用,结合大数据爬虫技术、问卷调查等手段,加强研究领域交叉与研究方法创新;团队成员间要加强协作,把握相关领域学术研究的热点问题,结合课题研究现状与研究趋势合理选择研究议题,总结并提出了有关研究方法、研究热点及研究选择的指导性意见,也为后续工作提供了新思路。