10月29日,旅游与人才可持续发展管理团队召开第24期山海书会,会议在线上及线下同时召开。本次会议由孔海燕教授主持。

董斐然汇报了“董事会战略参与对企业绿色绩效的影响研究”,详细阐释了研究框架、研究背景、问题提出、研究视角、变量选择及衡量指标、数据获取、研究方法、研究创新点等内容,展示了论文模型的整体思路,总结了研究重难点及下一步工作计划。孔海燕教授对其近期学术成果及研究进展进行了简要评价,从论文思路、期刊选择、学者合作等方面提出有利的指导建议。

Saddam对“AI信任对创新行为的影响:知识管理和职业适应力的作用”的研究模型进行了详细汇报,从概念界定、文献综述、理论依据等方面描述了变量维度构成、研究样本选择及数据获取方式。指导老师及团队成员对研究模型和问卷设计进行了探讨,提出题项修改意见的同时梳理了变量测量、样本调研等方面的研究思路。

王康萍汇报了“‘淄博烧烤’游客消费偏好及旅游目的地营销启示”的课题研究情况,介绍了研究背景及现有研究差距,阐述了论文研究目的、概念辨析与界定、样本选择、数据获取处理等有关内容,并从话题趋势分析、社交媒体平台用户情感评价、人口统计学特征、文本词云分析等方面对研究结论进行详细解读,总结了研究贡献及营销管理启示。孔海燕对其研究选题、论文结构及学术贡献给予了肯定性评价,希望大家重视学术汇报的精简性,提高统筹凝练、分析讲解和语言表达能力。

尹子涵首先汇报了在澳大利亚国立大学学习情况,随后汇报了“人工智能信任对职业可持续性的影响:人机协作与多变性职业导向的作用”的研究论文,从研究问题提出、理论依据、研究模型、量表开发、理论及实际贡献等方面分享了论文写作、文献阅读和修改发表方面的实际经验。大家一致认为,要以积极的心态面对学术研究过程中的各种困难与挑战,加强团队成员间合作共享与沟通交流;重视专家意见并深度思考,以高标准严格保证论文写作质量,提高学术逻辑严谨性与研究规范性。

冯潇莹总结了“2023海滨论坛暨第4届人工智能与旅游可持续发展国际会议”的学术报告内容,结合其科研实践经历分享了有关学术研究的感想体会:一是切实关注相关领域学术研究的热点问题,把握前沿趋势,从研究方向选择、研究方法创新等方面提高研究前瞻性;二是要积极开拓视野,提升格局认知,同时精准聚焦核心议题,以小见大提高问题思考的广度和深度;三是“把论文写在祖国大地上”,增强学术成果的实践转化及应用价值。孔海燕指出,要积极参加会议讲座以把握相关问题的学术研究进展,进而获得研究思路启发,通过日常工作积极锻炼组织能力和协调能力,提升专业素养与实践经验。

孔丽媛汇报了“旅游目的地酷度对游客行为意图的影响机制研究”,从研究背景、文献综述、研究假设及模型构建、预调研、数据分析结果、研究结论及管理建议、研究局限性及未来展望等角度进行了研究成果汇报。指导老师强调了论文撰写的逻辑性及汇报内容的简洁性,同时对其下一步研究工作进行了指导。

于金涵展示了“人工智能信任影响员工创新绩效”的研究模型,从研究现状、理论基础、文献支撑和变量概念描述等方面阐释了模型设计思路以及量表题项测量的有关内容。指导老师及团队成员梳理了变量关系及影响路径,提出了模型修改意见,并在调节变量选择方面给予了指导建议。

韩玉洁汇报了旅游领域运用眼动仪进行研究的相关文献综述,总结国内外研究进展情况,从旅游营销、旅游景观视觉感知和旅游地图与空间感知三个层面阐述了旅游眼动研究的应用情境,并根据目前的研究课题提出下一步的工作思路。指导老师强调了论文选题、实验设计与实践结合的重要性,指出可以围绕“旅游要素”或“景观类别”,利用眼动研究方法进一步预测游客偏好,帮助其调整研究方向。

通过此次会议,团队成员间交流了研究经验,掌握了前沿知识,理清了研究思路,明确了研究方向。孔海燕教授表示,团队成员间要加强交流协作,充分借鉴研究成果,提高思考能力;要重视以前瞻性视野把握相关领域的热点议题,以逻辑性思维确保学术研究的严谨性,广泛阅读学术文献以充实理论知识,创新研究方法以进一步丰富研究内涵,从而扩展学术成果的理论及实践意义。